Наш город - один из немногих городов в Украине, где строительство приобретает значительные темпы развития - появляются новые массивы, происходит благоустройство и реконструкция. За последние годы Луцк превратился в настоящий европейский город. Просторные улицы и нарядные дома, зеленые парки и красочные цветники добавляют городу живописности и сказочности.

Современный центр Луцка - архитектура ХIХ-ХХ веков. Старейшая часть (по ул. Кривой Вал) начала заселяться еще во времена княжения Свидригайла Ольгердовича, то есть в XV веке. Главная пешеходная артерия города - ул. Леси Украинки - достопримечательность архитектуры конца ХIХ - начала ХХ века. Некоторые дома, по  традиции того времени, украшены кружевом балконных решеток и крыш над входами. Сегодня реконструкция возвращает зданиям их первичную красоту. Улицы Леси Украинки, Богдана Хмельницкого, проспект Воли превратились в настоящие жемчужины архитектурного искусства. Возможно, именно поэтому центр города является любимым местом отдыха всех лучан. Здесь на каждом шагу примостилися маленькие крамнички и уютные кофейни. Арт-галерея "Крайний дом" и галерея искусств волынского областного союза художников знакомят с художественным творчеством мастеров нашего края.

Любители древности могут заглянуть в магазин антиквариата. А в праздничные дни часть улицы превращается в выставку народного творчества. Здесь можно приобрести полотна волынских художников и разнообразные сувениры. Улица Богдана Хмельницкого известна не только сказочными домиками конца прошлого  века. Здесь, возле здания городской администрации, с недавних пор находится памятник покровителю города - Святому Николаю. На центральной площади влечет глаз прекрасный архитектурный ансамбль. Драматический театр имени Тараса Шевченко и народный дом "Просветительство", ивы и фонтаны прекрасно гармонируют с памятником хозяйки площади - Леси Украинки. Кстати, именно в этих двух сооружениях сосредоточилась почти вся музыкальная и театральная жизнь города - здесь постоянно происходят концерты классической и народной музыки, творческие отчеты, гастроли коллективов из других городов. Театральная площадь - постоянное место проведения концертов современной музыки. В праздничные дни жители города приходят сюда чтобы встретить праздник вместе. Автодороги превращаются в бульвары.

Рядом с памятником Тарасу Шевченко формируется новая площадь. Водопад университетской площадки приведет вас в парк имени Леси Украинки. Аттракционы и летние кафе, детский городок и зоопарк создают ощущение настоящего отдыха. В мир истории и культуры волынского края Вас приглашает Волынский краеведческий музей. Именно там можно познакомиться с народными промыслами и обрядами Волыни, достопримечательностями христианства. Здесь хранится Качинское серебряное сокровище V века и рукописи Леси Украинки, предметы быта восточных Готов и коллекция картин, собранных семьей Радзивилив, и тому подобное. Художественный отдел музея знакомит посетителей с полотнами Хосе Рибери, Жака Куртуа, В.Касияна, И.Айвазовського, О.Валенти и многих других. Музей Волынской иконы владеет большой коллекцией живописи на религиозные темы.

Вблизи находится Мемориал вечной славы - память о защитниках Украины, которые легли в борьбе с фашистскими оккупантами. Каждый год 9 мая жители города собираются на мемориале, чтобы отметить память о погибших. Если Вы решили пожаловать в Луцк летом - сделайте это в июле. Ведь именно тогда здесь проходит ежегодный международный фестиваль "Полесское лето с фольклёром", на который съезжаются гости co всего мира. Целую неделю как украинские, так и иностранные фольклёрные коллективы радуют жителей и гостей города народными песнями, танцами, обрядами. Значительным событием в жизни Луцка является  фестиваль "Оберег", посвященный украинскому песенному творчеству, фольклёрный фестиваль "Берегиня". Большой популярностью как у жителей, так и у гостей города пользуется "Рождественская мистерия" - международный фестиваль кукольных театров. Турагенции Луцка предлагают осуществить экскурсии к историческим, архитектурным и культурным достопримечательностям Волыни. Это и старинный собор города Владимира (найдревнейшая православная церковь нашего края), и славное Берестечко, которое еще и сегодня хранит воспоминания о давних казацких временах. Это - рекреационный комплекс Шацких озер, женский монастырь в с.Зимне и другие живописные уголки Волыни. Пожалуйте к нашему краю!