Следы проживания человека на территории города достигают времени нового каменного века - неолита (VI - IV тыс. до н. е.). В это время человек начал переходить от охоты, рыболовства и сборщика к земледелию и скотоводству. Последующее совершенствование приобрела техника изготовления каменных орудий. В предместье Луцка - Гнидавы археологами обнаруженные останки поселений V тыс. до н. е.что принадлежали племенам культуры линейно-ленточной керамики. Люди жилы в полуземлянках с очагами и хозяйственными ямами возле них.

В период бронзы (ІІ тыс. до н. е.) на территории Луцка существовали два разноэтнических поселения. Точную дату основания города установить невозможно. Польский хронист ХV ст. Ян Догуш считал, что Луцк основан в 1000 г. киевским князем Владимиром Святославичем. Украинские ученые допускают, что город возник в Х ст. Раскопки в старой его части, в том числе в районе Дмитриевского собора, обнаружили четкий культурный слой VII - VIII ст. В конце Х ст. Волынь вместе с Луцком вошла в состав Киевской Руси и стала ее западной окраиной. На страницах руских летописей Луцк впервые вспоминается при описании событий 1085 г., и от этой даты ведется история города. Название города происходит от слова "лука", что означает излучину, заворот, колено, которое делает река Стырь в том месте, где возник город. Самое давнее название города Луческ со временем изменялось и постепенно приобрела современную форму - Луцк. Войска из Луцка принимали участие в походах на кочевников с ХІІ ст. Луцк был одним из наибольших городов Галицко-Волынской Руси. В нем развивались ремесла, торговля. За экономическим и политическим значением это был второй город на Волыни после Владимира. О знании и умении древнерусских строителей свидетельствует замок Луцка, который сохранился до наших дней. Замок князей Луцка, почти неприступный, со всех сторон его окружали воды рек Стырь и Глушець. Сооружение замка началось в конце ХІІІ ст. за княжение Мстислава Даниловича на месте, где раньше стоял деревянный замок. Для строительства привлекались не только иностранные, но и Луцкие строители. До 1340г.когда на Волыни утвердился литовский князь Любарт, сооружение замка завершилось. Замок представляет неприступную крепость, был образцом фортификационных сооружений того времени.

Гравюра 1798 годаЗубчатые стены замка образуют неправильный многоугольник. В верхней части стен есть бойницы. Общая длина стен свыше 240 м.толщина - более метра, высота - 10 м. Фундамент выложен камнем, стены - кирпичные. Замок имеет три высоких прямоугольных башни. Своей массивностью и архитектурой выделяется въездная башня, или башня Любарта. В юго-восточном углу замка стоит Стырова башня (от названия реки). Она, как и башня Любарта, имеет 28 м. высоты. В ХVII ст. на первом этаже ее была казна, а на втором и третьем - архив городских актов. Из северной стороны на замковых стенах расположенная третья башня - Владича. На территории замка располагались дворец князя, жилые дома бояр, церковь, дом епископа и др. Кроме Верхнего, существовал Нижний, или Окольний замок, но до наших дней он не сохранился. Кое-где остались только остатки его стен. Окольний замок окружал главный тогдашний город. Нижний замок имел семь башен. Все они, как и стены, разобранные в первой половине ХІХ ст. Луцк пережил и монголо-татарское нашествие хана Батыя 1240г. и нападение литовцев 1256г. и осаду татар 1257г.в конечном итоге две мировые войны, фронты которых проходили через Луцк.

В результате Люблинской унии 1569г. Луцк вошел в состав Польши. Усиление социального и национально-религиозного притеснения повлекло оживление антифеодальной борьбы народных масс. В 1593г. на Украине вспыхнуло первое большое крестьянско-казацкое восстание под предводительством Криштофа Косинского. Восстание охватило Подолье и Волынь. Из казацких восстаний известно, что в 1595 году Луцк захватил Северин Наливайко, события войны под предводительством  Богдана Хмельницкого коснулись Волыни лишь тем, что на ее землях проводили битвы (Пилявы, Берестечко), а в 1648 году отряды во главе с Федором Липкой громили зажиточных мещан. В Луцке существовала типография с 1626 г. здесь издавались разнообразные книги в основном религиозного характера. Деятельности типографии способствовали активизация общественно-политической жизни. В ХVII - XVIII ст. в городе построен ряд культовых сооружений, которые являются выдающимися достопримечательностями архитектуры.

Иезуитский костел - тринефний, построенный в стиле раннего барокко, с большой баней в центре, справа и слева - меньшие бани. В его строительстве и перестройке принимали участие выдающиеся украинские, польские и итальянские архитекторы. За образец взяты лучшие итальянские сооружения.

Магдебургское право подарено городу 1432 году, грамота, что обязывала лучан защищать укрепление и устраивать три ярмарки ежегодно. В городе на складах хранилась соль из черноморских лиманов и галицкого Прикарпаття, которую потом отправляли в литовские и восточные русские земли. Население богатело и их дворы стали привлекательными для воинственных захожих. В 1453 году город грабили татары заволжские, в 1459 - крымские, а в 1500 году татарская орда до основания сожгла город. В 1540 году пожаром уничтожены все городские книги, по этому реконструкция истории Луцка во многом базируется на анализе особенностей архитектурных сооружений, которые сохранились до наших дней. В 1985 году правительством Украины принято решение об объявлении комплекса достопримечательностей Старого города историко-культурным заповедником республиканского значения. После Люблинской унии 1569 года Луцк попадает под власть Польши. В это время интенсивно осваивается заболоченная территория к западу от замков. Сюда постепенно перемещается центр города, - здесь строится дворец Витовта, ратуша, поселяется армянская колония. Рядом с ней расположилось еврейское поселение.

После ІІІ деления Польши Луцк переходит под протекторат Российской империи, с 1795 года Луцк становится повитовим центром Волынского наместника, а впоследствии - Волынской губернии. Вблизи Собора святых апостолов Петра и Павла примостился маленький двухэтажный домик, что добыл славу именно благодаря своим жителям - в 90-х годах ІХ века здесь проживала семья Косачив, что подарила Украине двух талантливых писательниц - Елену Пчилку и Лесю Украинку. Семья Косачив поселилась в каменном доме неподалеку от замка в 1878 году. Жена мирового посредника Луцка Петра Косача Елена Пчилка (Ольга Петровна Косач) сделала много для сбора и систематизации волынского фольклёра.

Луцкий Замок с высоты птичьего полётаВ историю Первой мировой войны Луцк вошел благодаря "Брусиловскому" или прорыву "Луцка", когда в 1916 году войска Юго-западного фронта нанесли сокрушительный удар немецко-австрийским войскам, а события революции 1917 года в Луцке описываются быстрыми изменениями власти - в марте власть на себя взял Совет общественных организаций, в сентябре была избрана городская дума, в ноябре власть захватил военный революционный комитет, а после установления гетманата в феврале 1918 года Луцк заняли немецкие войска. В декабре 1918 года власть провозгласила Директория, 22 января 1919 года официально провозглашено Акт Соединения УНР и ЗУНР, а уже в мае 1919 года в город вступили польские части. Через год поляков вытесняют из города войска Первой Конной Армии красных, организуется ревком. Однако с 17 сентября 1920 года Луцк опять заняли польские войска и в соответствии с Рижским мирным договором находились на Волыни до 1939 года. За пактом Молотова - Риббентропа в сентябре 1939 года в Луцк вступили части Красной армии, была установлена советская власть, возобновленная после победы Советской армии во Второй Мировой войне. В ходе войны город испытал значительные разрушения, поэтому в послевоенный период его инфраструктура была полностью обновлена.

70-ые годы ХХ ст. отмечались значительным ростом промышленности и населения города. С 50 тысяч жителей за десять лет город вырос до 200 тысяч. Постепенно Луцк становится зеленым, чистым, нарядным, упорядоченным областным центром. На изломе украинской истории в 1989 - 91 году Луцк первым поднял национальный флаг Украины над городским советом. Начался новый отсчет и направление жизни и развития. Актуальными вопросами развития города стали благоустройство, гармонизаций экстерьера его улиц, фасадов домов, скверов и парков, общественных и торгово-бытовых заведений. Первыми мероприятиями новой генерации архитекторов, строителей, бизнес-коалиций стали благоустройство проспекта Воли с обустройством главной площади, установлением памятника Тарасу Шевченко. Дальше шла реконструкция улицы Богдана Хмельницкого с открытием скульптурного изображения патрона города - Святого Николая. Практически заново была возобновлена улица Даниила Галицкого в Старом городе с сооружением на новообразованной площади памятного знака в честь двухтысячелетия Рождества Христового. Новым украшением города стала реконструирована Площадь Грушевского и установления здесь памятника первому Президенту Украины - Михаилу Грушевскому. Луцк славится репутацией надежного партнера, заботливого хозяина, доброжелательного соседа. Лучане любят свой город и всегда рады гостям, которых встретят с искренним украинским гостеприимством.